+7 495 166-36-73

Что нас защищает и откуда берется иммунитет?


В последнее время, в связи с коронавирусной инфекцией, часто говорят об иммунитете.

Ряд исследований показывает, что за иммунитет на 80% отвечает кишечник, а точнее – микрофлора, сформированная в нем. Инфекционный процесс у человека, например при коронавирусной инфекции, приводит к поражению не только бронхолегочной системы, но и кишечника. И это, в свою очередь, существенно снижает функции иммунной системы, а развитие воспаления сопровождается усилением перекисного окисления липидов.

Таким образом, очень важный вопрос:


Как заранее укрепить иммунитет, чтобы минимизировать последствия заболевания?


Итак, иммунитет во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Очевидно, что ее состояние зависит от следующих факторов:

- состав и качество пищи;

- здоровье пищеварительной системы;

- прием лекарственных препаратов, влияющих на микрофлору.

 

Какая пища или вещества помогут содержать микрофлору в хорошем состоянии?

 

История-факт № 1. Человек – плодоядное животное.

 

Возможно, кто-то помнит книги профессора Галины Сергеевны Шаталовой, которая  еще в 90-х годах, опираясь на исследования и свой личный опыт, пришла к выводу, что человек – плодоядное животное. Человек, конечно, может питаться и другими продуктами, но это скорее за счет его адаптационных способностей. Как сказано в Библии: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Второе важное замечание Галины Сергеевны – необходимость питания нерафинированными цельными продуктами, например, картофель необходимо варить с кожурой и т.п. И действительно, последователи ее системы питания улучшили свое здоровье.

Давайте на пару минут отложим эти исследования и вернемся к модной теме антиоксидантов. Многие вещи человечество открывало повторно благодаря наблюдениям и исследованиям.


История-факт № 2. Французский «парадокс».

В ноябре 1991 года по американскому телеканалу доктор Серж Рено рассказал об удивительных результатах эпидемиологических исследований по проекту Всемирной организации здравоохранения «Мониторинг частоты сердечно-сосудистых болезней и факторов, способствующих их развитию» (программа MONICA).

Многолетние статистические исследования, проведенные в 20-ти развитых странах мира, показали, что уровень смертности от ишемии пропорционально растет вместе с уровнем потребления насыщенных жиров. Из общей закономерности выпадали данные, полученные по Франции. При очень высоком потреблении жиров и высокой концентрации холестерина в крови смертность от ишемии сердечной мышцы во Франции оказалось одной из самых низких в мире – 35-45 случаев на 100000 населения. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в таких странах, как Англия, Австрия, Германия, Дания, где потребление насыщенных жиров такое же, как во Франции.

Доктор Серж Рено объяснил этот феномен регулярным и умеренным потреблением среднестатистическим французом красного столового виноградного вина (около 0,5 литра в день). Тогда это было воспринято как парадокс – ежедневно пьешь вино, не ограничиваешь себя употреблением жиров молочного происхождения, но практически не страдаешь от сердечно-сосудистых патологий, занимающих первое место в списке причин смертности от болезней в 20-ти развитых странах мира.

Сегодня однозначно установлено, что в основе «французского парадокса» - полифенолы винограда. Именно их биологически активные свойства защищают жителей Франции и всех тех, кто умеренно и регулярно употребляет красные столовые виноградные вина, от угрозы сердечно-сосудистых и других заболеваний.

А теперь давайте вернемся к рекомендациям Галины Шаталовой. Оказывается, что полифенолы (они же – антиоксиданты) защищают плоды от окисления, грибков и других негативных воздействий. При достаточном содержании плодов с кожурой в питании, антиоксиданты положительно влияют на микрофлору и в кишечнике, нормализуя тем самым иммунитет.

Питание рафинированными продуктами, а также мясом приводит к негативному изменению микрофлоры, развитию гнилостных процессов и т.п.


История-факт № 3. Крымские виноделы создают антиоксидантный эликсир?

Как же восстановить микрофлору? Очевидно, что пить по 0,5 литра вина в день – не выход. Опираясь на эти знания о «французском парадоксе», ученые-виноделы Крымского института «Магарач» разработали и запатентовали технологию, которая позволила получать безалкогольный концентрат полифенолов винограда.


В результате исследований в ряде мед-учреждений (подробнее на сайте производителя enoant.info), было установлено, что полифенолы  в ряде случаев положительно влияют на восстановление здоровья и оптимальная дневная доза комплекса антиоксидантов винограда, составляет 0,25-0,5 мл на 1 кг веса тела. После исследований был разработан и сертифицирован пищевой концентрат антиоксидантов (полифенолов) винограда - «Эноант», с содержанием антиоксидантов 18-20 грамм/литр. Т.е. для удовлетворения дневной потребности человека нужна пара столовых ложек, а стандартной бутылочки 250 мл. хватает на 7-10 дней.

 


Итак, три разных источника однозначно указывают на то, что антиоксиданты, находящиеся в кожуре съедобных плодов и ягод способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Один из лучших комплексов таких веществ с ДОКАЗАННЫМ влиянием – комплекс полифенолов винограда, на основе которого создан пищевой концентрат «Эноант». Получается, что для  нормализации микрофлоры, можно не менять сильно рацион, а восстановить недостаток антиоксидантов с помощью этого напитка.

Надо понимать, что применение пищевых полифенолов винограда - процесс естественный, а не моментальная панацея, поэтому на восстановление может уйти от месяца и больше. При этом безопасность такой «терапии», при соблюдении указанных доз, гарантирована самой природой, ведь фактически мы просто восполняем то количество антиоксидантов, которое оптимально для человека.

Производитель рекомендует проводить такие курсы по укреплению иммунитета как минимум один раз в год – в последние месяцы осени, когда фруктов и овощей становится мало, а вероятность заболеть ОРВИ или гриппом возрастает.

Статья подготовлена по материалам сайта enoant.info и Эноант.рф

 

В следующей статье поговорим о том, что значит термин «антиоксиданты», как это связано со здоровьем.