+7 495 166-36-73

Антиоксиданты in-vitro и in-vivo. В чем разница? Что еще важно при выборе антиоксидантов?

Антиоксиданты in-vitro и in-vivo. В чем разница? Что еще важно при выборе антиоксидантов?

 

Думаю, многие знают, что такое in-vitro и in-vivo. Правильно. В переводе с латыни это «в пробирке»  и «в жизни».  Т.е. в первом случае исследования проводятся в лаборатории, со специальными средами. Во втором случае исследования нужно проводить в жизни. Если говорить об антиоксидантах, то человек должен принять антиоксиданты, после чего у него нужно взять кровь и замерить ее антиоксидантные свойства, сравнив с аналогичными показателями до приема. Уже из этого описания становится понятно, что исследования «in-vivo» сложнее, дороже и имеют большую погрешность, т.к. на изменение показателей крови может воздействовать ряд индивидуальных факторов, а значит, единичного исследования не достаточно, нужна статистика для разных возрастов, условий жизни и т.п.



В прошлой статье мы приводили такую диаграмму.

Важно понимать, что это исследования «in vitro».  А что в жизни?


Из прошлой статьи мы также узнали, что у человека есть определенная потребность в антиоксидантах, после удовлетворения, которой они перестают приносить пользу. Поэтому, казалось бы, все равно, какой антиоксидант выбрать. Но в чем разница? Есть два важных аспекта, на которые стоит обратить внимание, это усвояемость и дополнительное действие на организм.

 

1. Первый критерий выбора – усвояемость.


 

Мы помним, что антиоксиданты должны действовать на клеточном уровне, т.е. быть растворимы в крови, а значит и воде. Именно поэтому растворимость в воде один из важных критериев.

Многие же антиоксиданты плохо растворимы в воде. Например, не трудно найти этот параметр для дигидрокверцитина, вот данные с одного из сайтов. Растворимость в воде при различной температуре имеет экспоненциальный характер:

- при комнатной температуре - 0,1%;

‑ при 40°С - 0,3%;

- при 60°С - 1,0%;

- при 90°С - от 3 до 5.3%.

Дигидрокверцетин хорошо растворим в водно-спиртовых средах, спиртах. Растворимость дигидрокверцетина в водно-спиртовой среде увеличивается с 0,1% до 18% по мере возрастания доли спирта от 30 до 90%.


А это значит, что в кровь попадет лишь одна тысячная от принятого вещества.


В то же время «Эноант» сразу производится в виде водного раствора антиоксидантов, а это значит, что все, что выпил – усваивается. Действие антиоксидантов в данном случае начинается уже в ротовой полости – Эноант впитывается через слизистые рта, что дает, в качестве сопутствующего  эффекта укрепление десен.


Так мы подошли ко второму критерию – дополнительное действие антиоксидантов на организм


2. Второй критерий выбора – дополнительное влияние на организм.



В природе мы имеем дело обычно не с чистыми веществами, а с цельными комплексами, например, комплекс антиоксидантов винограда. А значит и действие на организм глубже и разнообразней.

Большой плюс комплекса антиоксидантов винограда – в изученности его воздействия на человека, т.к. виноград сопровождает человека, как и яблоки – от сотворения мира. А первым виноделом был тот самый Ной, который пережил всемирный потоп.

Таким образом всю свою историю люди потребляли виноград и поэтому, с одной стороны, хорошо знают, как он влияет, с другой стороны и организм человека определенным образом реагирует на антиоксиданты винограда.

Как действует Эноант на человека? Вот что показали исследования:


+ Регуляция антиоксидантного баланса.

Антиоксидантная активность флавоноидов в 10-20 раз превосходит таковую у других природных антиоксидантов (например, витамина Е). Содержащиеся в ЭНОАНТЕ полифенолы имеют мономерные и олиго-мерные формы молекул, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам полифенолы оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антиканцерогенное, радиопротекторное и др. действия на организм.



+  Нормализация индигенной микрофлоры

Результаты комплексных клинико-бактериологических исследований показали высокую эффективность использования ЭНОАНТА при лечении дисбактериоза кишечника. Так, при включении его в пищевой рацион происходит полная нормализация микробного пейзажа у 80% больных..

Нормализующее действие ЭНОАНТА на микробный биоценоз заключается в увеличении нормальной кишечной палочки, значительном улучшении ее физиологических свойств, в росте бифидобактсрий, элиминации из кишечника грибов Candida albicans. Такое благоприятное воздействие ЭНОАНТА на индигенную микрофлору связано со следующими моментами: во-первых, активная кислотность ЭНОАНТА Ph = 3,5, а, как известно, максимум физиологической активности большинства условно-патогенных бактерий находится в интервале Ph = 6,0-8,0. Снижение кислотности до 4,5 приводит к гибели большинства факультативных микроорганизмов. Во-вторых, биоорганический комплекс, входящий в состав ЭНОАНТА, является прекрасной средой, способствующей росту, размножению и улучшению физиологических свойств индигенной микрофлоры.


+  Обеспечение колонизации экзогенных бактерий, входящих в состав пробиотиков

В настоящее время наиболее перспективным направлением в лечении дисбактериоза кишечника является использование пробиотиков вместе с препаратами, обеспечивающими адгезию и приживаемость экзогенной микрофлоры. ЭНОАНТ является уникальной средой для колонизации бактерий, составляющих основу эубиотиков.


+  Регуляция всасывания и расщепления питательных веществ

Полифенолы, входящие в состав ЭНОАНТА, стимулируют высвобождение гастрина и соляной кислоты в желудке, активизируют процесс взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами. Это ускоряет транспорт белков по пищеварительному тракту, оптимизирует их гидролиз и улучшает всасывание пептидов, аминокислот, витаминов (в том числе витамина Д), железа. В связи с этим ЭНОАНТ возможно использовать для улучшения аппетита, стимуляции процесса пищеварения, профилактики рахита, авитаминозов, анемии.


+ Коррекция иммунных нарушений

Применение ЭНОАНТА способствует повышению важнейших факторов неспецифической резистентности и иммунологической реактивности организма: активности лизонима, комплемента, пропердина, фагоцитарной активности нейтрофилов, увеличению концентрации IgA и параметров Т-клеточного звена иммунитета. Такое благотворное влияние на иммунную систему осуществляется опосредованно, через микроэкологическую систему кишечника. Микробиоценоз является важнейшим фактором, определяющим состояние иммунологической реактивности организма. Необходимым условием для адекватного функционирования иммунной системы является достаточное содержание в микробном пейзаже индигенных бактерий, выполняющих антагонистическую, витаминсинтезирующую, иммунопродуцирующую и др. функции.

Как  видим, употребление комплекса антиоксидантов винограда позволяет не только поддерживать антиоксидантный баланс в текущий момент, а и провести комплексное оздоровление организма с долгосрочным эффектом, выраженном в повышении иммунитета.


 

Поэтому всегда стоит обращать внимание не только на краткосрочные, но и на долгосрочные эффекты при выборе тех или иных антиоксидантов. Ведь если для оздоровления Вам нужно будет пить его все время, то получается, что мы заменяем естественные процессы химией и они могут окончательно деградировать и в будущем без такого химического «костыля» уже не обойтись.