+7 495 166-36-73

Антиоксиданты. Что это такое и как они действуют?


  1. Что такое антиоксиданты?


Если вы зададите фразу "антиоксиданты, что это и как они действуют?", то найдете много информации. Если коротко, то в процессе жизнедеятельности в организме человека образуются свободные радикалы, которые могу повреждать клетки организма, вызывая болезни и ускоряя процессы старения. Антиоксиданты – вещества, которые связывают свободные радикалы, предохраняя тем самым клетки от их действия.

 



  1. Все хорошо в меру?


Казалось бы, люди живут на планете тысячелетия, и дела им не было до антиоксидантов, почему сейчас к этой теме увеличивается интерес, почему?

Можно определить две основные причины:


  1. Наука открыла данный процесс и стала обращать на это внимание, связывать нехватку антиоксидантов с болезнями.
  2. Раньше питание людей было богаче антиоксидантами, т.к. пищу использовались нерафинированные продукты.


Рассмотрим подробнее обе эти причины.


Наука: как измерить силу антиоксидантов?


Как мы отметили выше, механизм взаимодействия антиоксидантов со свободными радикалами и активными формами кислорода в водных средах протекает с передачей электронов и имеет донорно-акцепторную природу, а, следовательно, такие процессы целесообразно исследовать с использованием электрохимических методов, которые характеризуются высокой чувствительностью, быстротой, относительно невысокой стоимостью необходимого оборудования и реактивов, а значит, и анализа в целом.

Чтобы понять, на сколько это процесс сложный приведу лишь несколько названий методов in vitro (т.е. «в пробирке»):

- циклическая вольтамперометрия;

- амперометрические биосенсоры, модифицированные ферментами или берлинской лазурью;

- катодная вольтамперометрия;

- кулонометрическое определение электро-генерированных титрантов (ЭТ) (хлора, брома, йода);

- потенциометрическое определение АО с использованием медиаторов;

- амперометрическое проточно-инжекционное определение индивидуальных АО с использованием жидкостного хроматографа «ЦветЯуза-01-АА» с амперометрическим датчиком.


Подробнее об этих методах можно узнать в источнике: Аронбаев, Д. М. Электрохимические методы и приборы для определения антиоксидантов / Д. М. Аронбаев, С. А. Мусаева, С. Д. Аронбаев, А. А. Шертаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 3 (137). — С. 16-24. — URL: https://moluch.ru/archive/137/38554/

 

Из-за такого разнообразия методов проблематично сопоставлять данные, полученные разными методами. Приведу, для примера, одну диаграмму:

 

 

 

Мы видим, что обычные фрукты обладают гораздо меньшей антиоксидантной активностью, чем экстракты и чистые химические вещества. Казалось бы, используй в питании побольше дигидрокверцетина высокой очистки и будешь здоров. Так ли это? Сколько вообще нужно антиоксидантов организму?


Сколько вообще нужно антиоксидантов организму?


Для понимания процесса рассмотрим качественную диаграмму изменения факторов, влияющих на образование свободных радикалов в течение года и кривую потребления антиоксидантов.



В средней полосе России наибольшее потребление зелени, фруктов и овощей приходится на летний период и раннюю осень.  В осенне-зимний период свежих продуктов потребляется гораздо меньше и они хуже по качеству. В то же время, стресс, связанный с воздействие м холода возрастает, в результате именно в это время года наблюдаются частые респираторные заболевания и грипп. То есть в это время точно нужен дополнительный источник антиоксидантов. И важно, что его нужно не бесконечное количество, а только, чтобы компенсировать свободные радикалы.


Сейчас тема антиоксидантов в моде, но практически никто не может привести результаты конкретных исследований, в которых определяется количество антиоксидантов, необходимое человеку.  Как мы указывали в предыдущей статье, в результате исследований в ряде мед-учреждений (подробнее на сайте enoant.info), было установлено, что оптимальная дневная доза комплекса антиоксидантов винограда, составляет 0,25-0,5 мл на 1 кг веса тела, при концентрации антиоксидантов 18-20 мг/л.


Почему это важно? Получается, что для компенсации свободных радикалов нужно именно столько данных антиоксидантов (2 столовых ложки в день). Пьешь больше – эффект почти не усиливается, т.к. свободных радикалов уже нет.


Итак, выводы:



  1. Избыток свободных радикалов губителен для организма.
  2. Свободные радикалы образуются в организме ВСЕГДА. Причина этого как внешние воздействия, например естественный уровень радиации, так и внутренние – физические нагрузки.
  3. Для сохранения здоровья уровень потребления антиоксидантов должен соответствовать уровню потребности в них.
  4. Для взрослого человека количество антиоксидантов винограда, необходимое для нормализации защиты, составляет порядка 30 мл пищевого безалкогольного концентрата «Эноант» (концентрация полифенолов – 18-20 мг/л).
  5. Показатели антиоксидантной активности «in vitro» могут значительно отличаться от результатов «in vivo», т.к. не все антиоксиданты одинаково хорошо усваиваются организмом.


 

Надо также отметить, что антиоксидантная активность не единственный параметр, по которому нужно выбирать  антиоксидант, что же еще важно?

Об этом следующей статье.