+7 495 166-36-73
+7 903 766-36-73

"Вино" первых христиан вернулось с Крымом.


В советские времена противники церкви говорили, что она спаивает людей - на причастии дают разбавленное красное вино.


Но почему нужно давать именно вино, а не виноградный сок? Каждый человек скажет, что вино по цвету похоже на кровь, а сок - нет. А в ритуале он символизирует кровь Христа.


Что же придает вину такой цвет? Цвет вину придают антоцианы. Они содержатся в кожице и косточках винограда. В обычных условиях антоцианы не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях, таких, как спирт. Поэтому в соке их нет. В вине антоцианы появляются после брожения -их извлечению из сусла помогает спирт.

Антоцианы и другие вещества из кожицы винограда (полифенолы) оказывают благотворное действие на здоровье человека. Алкоголь же влияет отрицательно. Поэтому красное молодое натуральное вино в целом, благодаря содержанию полифенолов, на некоторые аспекты здоровья может влиять положительно. Например, известно, что оно способствует повышению гемоглобина.


Что же во времена первых христиан называли "ВИНОМ"?


Во то время было несколько напитков под названием "вино". Технологии их получения отличались.


По одной технологии полученную после брожения массу упаривали. Получалась густая масса. Перед употреблением ее разводили водой. Это "вино" было безалкогольным, т.к. спирт испарялся в первую очередь. Оно содержало немного воды, виноградный сахар и полифенолы винограда, которые не давали продукту портиться. Его называли "кипяченым вином".


При втором способе вино не упаривали, а после остановки брожения герметично укупоривали для хранения. Такое вино, аналогично современному, содержало много воды, алкоголь и немного полифенолов.


Многие исследователи склоняются к тому, что библейские христиане пили безалкогольное "кипяченое вино". Оно придавало им силы и здоровье, не вводя в хмельное состояние.


По каким-то причинам "кипяченое вино" производить перестали и церковь вынуждена использовать алкогольный напиток. Полагаю, церковь с радостью использует безалкогольный напиток, содержащий антоцианы, как только узнает о его наличии.


Церковь пока не знает…


В 1986 г. крымские виноделы института "Магарач" разработали технологию получения продукта близкого по составу "кипяченому вину". Скажу сразу, кипячение в ней не применяется.


Этот продукт богаче вина полифенолами в 15-20 раз и не содержит алкоголь.


Исследования в нескольких институтах показали комплексное положительное влияние этого продукта на здоровье человека. Поэтому назвали его:


"ЭНОАНТ": "ЭНО" от "энотерапия" + "АНТ" - от "антоцианы".


Оздоровительное действие объясняется высокой антиоксидантной активностью "ЭНОАНТА".


Инструментальная оценка антиоксидантной активности показала, что у "Эноанта" она в 15 раз выше, чем у аскорбиновой кислоты и в 1000 раз превышает антиоксидантную активность плазмы крови. Такие свойства "Эноанту" придают полифенолы винограда. Разбавленный "Эноант" по цвету не отличим от красного вина, по вкусу обладает той же терпкостью.


ЭНОАНТ, как и "кипяченое вино", пьют понемногу, разбавляя в воде. Для поддержания антиоксидантной защиты на должном уровне взрослому достаточно 2 столовых ложки в день, ребенку - 2 чайных. Закрытые бутылочки можно хранить при комнатной температуре целый год, открытые - в холодильнике.


Так ученые колыбели русского Православия смогли не только воссоздать, но и улучшить напиток первых христиан. У всего православного мира появилась хорошая возможность вернуться к своей изначальной трезвости.