ПОЧЕМУ при беременности падает ГЕМОГЛОБИН?
Падение гемоглобина при беременности связано, как правило, с формированием плода. Мо мнению ученых, запас гемоглобина формируется у ребенка во время беременности, т.к. с грудным молоком он не будет получать веществ, которые будут стимулировать выработку гемоглобина (см. видео ниже).
Видео: Почему снижается гемоглобин у беременной или кормящей, опасно ли это для мамы и ребенка? - Доктор Комаровский
Доктор Комаровский пояснит, чем опасно снижение гемоглобина у беременной для ребенка и почему будущим и кормящим мамам-вегетарианкам следует принимать препараты железа.
По мере роста плода потенциальная мама делится с ним своим гемоглобином и должна его восполнять. Поэтому лучше позаботиться о нормальном уровне гемоглобина заранее. В интернете вы сможете найти множество таблиц с продуктами, повышающими гемоглобин, вот одна из них:
Т.е. для удержания гемоглобина в норме есть 2 пути:
1. Специального питания. Естественный, но долгий.
2. Прием специальных препаратов (фолиевая кислота, препараты железа).
Как показали исследования вляния "Эноанта" на уровень гемоглобина при беременности есть и третий путь:
3. Оставаясь на нормальном или немного усиленном питании принимать по 1 столовой ложке "Эноанта". Как за счет собственного содержания полифенолов, так и за счет улучшения усвояемости белковой пищи ( более подробно об этом в исследовании ""ЭНОАНТ" - лечебное и профилактическое действие в педиатрии. И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева"), такой подход позволяет нормализовать уровень гемоглобина. А если "Эноант" принимать заранее, то и значительного падения гемоглобина можно избежать.
Ниже мы предлагаем ознакомится с выдержкой из исследования о влиянии "Эноанта" на уровень гемоглобина у беременных на разных сроках беременности:
ВВЕДЕНИЕ
Лучший источник витаминов и минералов - овощи и фрукты. По рекомендациям ВООЗ (1998) при соблюдении правил здорового питания “нет необходимости назначать витаминные и минеральные добавки, чрезмерные дозы которых могут причинить вред”. (...) Известно, что в винограде и продуктах, изготовленных из него, в т.ч. и в пищевом концентрате “Эноант”, содержится значительное количество полифенолов, что позволяет предусмотреть цитогенетическое влияние концентрата. Изучение особенностей цитогенетического действия “Эноанта” и перспектив его применения и составило цель проведенного исследования.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
(...) Под наблюдением находились 4 беременные женщины со сроками беременности 20, 22, 24 и 35 недель, у которых отмечалось сниженное содержание гемоглобина и эритроцитов. Они употребляли "Эноант" на протяжении 32 суток ежедневно по 1 столовой ложке после завтрака, предварительно разведя его в трети стакана воды комнатной температуры. (...)
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Применение “Эноанта” беременными.
Полученные данные свидетельствуют, что концентрат "Эноант" при употреблении в соответствии с предложенной схемой может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных. Данные по исследованию влияния пищевого концентрата при его употреблении беременными представлены в таблице.
Срок беременности, недель |
Срок обследования |
Частота пульса, уд./мин |
Давление, мм рт.ст. |
Количество эритроцитов, 1012/л |
Уровень гемоглобина, г/л |
20 |
До употребления |
85 |
100/60 |
2,8 |
100 |
После 15 суток употребления |
80 |
110/70 |
3,1 |
108 |
|
После 32 суток употребления |
75 |
110/70 |
3,7 |
120 |
|
22 |
До употребления |
90 |
100/60 |
2,6 |
85 |
После 15 суток употребления |
85 |
100/65 |
3,1 |
100 |
|
После 32 суток употребления |
80 |
110/70 |
3,5 |
105 |
|
24 |
До употребления |
86 |
100/60 |
2,8 |
100 |
После 15 суток употребления |
80 |
100/70 |
3,2 |
108 |
|
После 32 суток употребления |
76 |
110/70 |
3,8 |
120 |
|
35 |
До употребления |
90 |
100/60 |
2,7 |
90 |
После 15 суток употребления |
84 |
105/65 |
3,1 |
100 |
|
После 32 суток употребления |
78 |
110/70 |
3,5 |
105 |
ВЫВОДЫ
(...)
4. Пищевой концентрат „Эноант”, при потреблении в соответствии с предложенной схемой, может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных.
По материалам статьи "ПРОФИЛАКТИКА СОМАТИЧЕСКОГО МУТАГЕНЕЗА КАК ДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ", авторы: О.И. Тимченко, Н.В. Брезицкая, Е.В. Горина, Т.М. Поканевич, О.Б. Вишнякова. Институт гигиены и медицинской экологии АМН Украины, Киевский областной центр охраны матери и ребенка, г. Киев. Посмотреь всю статью в формате PDF >>>
Видео: Как Эноант позволяет решать эти и другие проблемы со здоровьем. Информация от одного из разработчиков продукта.
На дегустации в институте "Магарач" об Эноанте рассказывает один из его создателей Виктор Загоруйко. запись 26.07.2010 г.
В 2013 г. Виктор Загоруйко был назначен директором Национального института винограда и вина "Магарач" (Крым, Ялта).
Скачать себе эту статью в PDF без регистрации >>>
"Эноант" имеет сертификат пищевого продукта и в инструкции по применению указано только одно противопоказание - непереносимость продуктов из винограда. Но всетаки перед его использованием лучше посоветоваться с врачем, т.к. бывают случаи, когда уровень гемоглобина нужно поднимать очень быстро и в таком случае без специальных препаратов не обойтись.