+7 495 166-36-73

Как подготовиться к приему пробиотиков. Действие Эноанта в педиатрии.

Как подготовиться к приему пробиотиков. Действие Эноанта в педиатрии.

 

Ведущая роль микробов кишечника в поддержании гомеостаза организма.

В последнее время мы все больше внимания истинным источникам иммунитета. Открытия Л. Пастера, Л. Коха, ИИ. Мечникова позволили установить, что многие болезни обусловлены нарушениями со стороны микроэкологической системы кишечника. В настоящее время возрос интерес ученых к идее ИИ. Мечникова о ведущей роли микробов кишечника в поддержании гомеостаза организма, который, как известно, определяет состояние здоровья человека, его продолжительность жизни, работоспособность и даже эмоциональный тонус. В связи с этим нормализация микробного биоценоза кишечника является отправной точкой в поддержании состояния здоровья человека.



В этом аспекте рациональное питание является наиболее доступным и физиологичным способом воздействия на эубиоз, а, следовательно, и на организм в целом. В улучшении состояния здоровья весьма перспективным направлением является создание продуктов функционального питания, в состав которых входят вещества естественного происхождения, предназначенные для ежедневного употребления и оказывающие регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма.

Для этих целей сейчас многие применяют пробиотики, например Линекс, Ветом, Хилак Форте, Флорин Форте, Нормобакт L, Аципол, Бифиформ, Нормофлорин Л, Флорок, Бак-сет Форте, Риофлора и другие.

Возможно ли улучшить этот процесс, создавая пробиотикам наилучшие условия для размножения?


Попадая в организм, пробиотикам приходится бороться с другими микроорганизмами, населяющими кишечник. Как им в этом помочь?  Как подготовить подходящую среду для их существования и размножения. Оказывается в этом может помочь натуральный продукт из крымского винограда, действие которого обусловлено веществами из кожицы винограда. Этот продукт – ЭНОАНТ. Вот, что показали исследования.


Нормализация индигенной микрофлоры


Результаты комплексных клинико-бактериологических исследований показали высокую эффективность использования ЭНОАНТА при лечении дисбактериоза кишечника. Так, при включении его в пищевой рацион происходит полная нормализация микробного пейзажа у 80% больных.

Нормализующее действие ЭНОАНТА на микробный биоценоз заключается в увеличении нормальной кишечной палочки, значительном улучшении ее физиологических свойств, в росте бифидобактерий, элиминации из кишечника грибов Candida albicans. Такое благоприятное воздействие ЭНОАНТА на индигенную микрофлору связано со следующими моментами: во-первых, активная кислотность ЭНОАНТА Ph = 3,5, а, как известно, максимум физиологической активности большинства условно-патогенных бактерий находится в интервале Ph = 6,0-8,0. Снижение кислотности до 4,5 приводит к гибели большинства факультативных микроорганизмов. Во-вторых, биоорганический комплекс, входящий в состав ЭНОАНТА, является прекрасной средой, способствующей росту, размножению и улучшению физиологических свойств индигенной микрофлоры.


Обеспечение колонизации экзогенных бактерий, входящих в состав пробиотиков


В настоящее время наиболее перспективным направлением в лечении дисбактериоза кишечника является использование пробиотиков вместе с препаратами, обеспечивающими адгезию и приживаемость экзогенной микрофлоры. ЭНОАНТ является уникальной средой для колонизации бактерий, составляющих основу эубиотиков.

 

ЭНОАНТ оказывает комплексное воздействие на организм, которое наблюдается в следующем:


+ Регуляция антиоксидантного баланса.


Антиоксидантная активность флавоноидов в 10-20 раз превосходит таковую у других природных антиоксидантов (например, витамина Е). Содержащиеся в ЭНОАНТЕ полифенолы имеют мономерные и олиго-мерные формы молекул, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам полифенолы оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антиканцерогенное, радиопротекторное и др. действия на организм.


+  Регуляция всасывания и расщепления питательных веществ


Полифенолы, входящие в состав ЭНОАНТА, стимулируют высвобождение гастрина и соляной кислоты в желудке, активизируют процесс взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами. Это ускоряет транспорт белков по пищеварительному тракту, оптимизирует их гидролиз и улучшает всасывание пептидов, аминокислот, витаминов (в том числе витамина Д), железа. В связи с этим ЭНОАНТ возможно использовать для улучшения аппетита, стимуляции процесса пищеварения, профилактики рахита, авитаминозов, анемии.


+ Коррекция иммунных нарушений


Применение ЭНОАНТА способствует повышению важнейших факторов неспецифической резистентности и иммунологической реактивности организма: активности лизонима, комплемента, пропердина, фагоцитарной активности нейтрофилов, увеличению концентрации IgA и параметров Т-клеточного звена иммунитета. Такое благотворное влияние на иммунную систему осуществляется опосредованно, через микроэкологическую систему кишечника. Микробиоценоз является важнейшим фактором, определяющим состояние иммунологической реактивности организма. Необходимым условием для адекватного функционирования иммунной системы является достаточное содержание в микробном пейзаже индигенных бактерий, выполняющих антагонистическую, витаминсинтезирующую, иммунопродуцирующую и др. функции.

 

По материалам исследования «"ЭНОАНТ" - ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ В ПЕДИАТРИИ. И.В. БОГАДЕЛЬНИКОВ, Р.Е. ВЕРЕМЬЕВА»

(https://s.siteapi.org/cf6de9406ab9559.ru/docs/9e2b63682cf237415c7244ef696a9732b67dcbcf.pdf)