+7 495 166-36-73
+7 903 766-36-73

Эффективность использования полифенолов винограда как составной части комплексного санаторно-курортного лечения и реабилитации больных с заболеваниями кардио-респираторной системы на примере применения Эноанта

Важным этапом медицинской помощи, позволяющим широко применить не медикаментозные факторы в сочетании с лекарствами и обеспечить комплексность их воздействий, является санаторно-курортное лечение и реабилитация в специализированных санаториях и отделениях на курортах.


Прием Эноанта комплексно влияет на здоровье. В видеообзоре специалисты в разных, врачи и ученые, областях делятся результатами его применения:

В санаториях «Ливадия» и «Украина» Дочернего предприятия «Ялтакурорт» (ЗАО «Укрпрофздравница») лечатся больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Основной патологией пациентов является гипертоническая болезнь (ГБ), ишемическая болезнь сердца (ИБС) и их сочетания - до 95% всей патологии. В санаториях "Мисхор" и "Ай-Петри" лечатся больные с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезной этиологии. Основной патологией пациентов является хронический бронхит. Лечебно-профилактические и реабилитационные комплексы, применяемые в этих санаториях, систематически пополняются новыми эффективными методами лечения и профилактики, в первую очередь с использованием природных лечебных факторов Южного берега Крыма.



Разработанный и выпускаемый Институтом винограда и вина "Магарач" (г. Ялта) "Пищевой концентрат полифенолов винограда Эноант" (эноант) является новой специфической формой такого курортного фактора Крыма, как биологически активные вещества (БАВ) крымского винограда "Каберне-Совиньон". В составе эноанта отсутствует алкоголь и содержатся суммарные полифенольные соединения в количестве 18-20 г/л, включая все имеющиеся в винограде разновидности полифенолов и флавоноидов, а также микроэлементы, витамины и ценные сахара. Как известно, именно полифенолы, в т.ч. проантоцианидины, которые поступают в организм в нативном виде (с красным сухим вином) или в виде синтетических аналогов (в лекарственных препаратах) и обладают высокой антиоксидантной активностью, обеспечивают профилактику ИБС - выявленный в конце 20 столетия так называемый "французский парадокс". Применение антиоксидантов (в частности, витамина Е) в комплексной терапии больных ГБ и ИБС нормализует не только липидный обмен и активность антиоксидантной системы, но оказывает также дополнительное гипотензивное действие и уменьшает выраженность жалоб на головную боль, головокружение, боли в области сердца и шум в ушах. Широкие саногенетические потенции эноанта в отношении функций различных систем нашли подтверждение и в ходе исследований его эффективности в составе лечения дисбактериоза и заболеваний кардио-респираторной системы у детей [6] и санаторно-курортного лечения больных ИБС, ГБ и хроническими бронхитами.



Ряд исследований по применению Эноанта позволяют сделать следующие выводы о его применении для питания в процессе лечения:


1. Как принимать. Формой применения полифенолов винограда в составе технологий санаторно-курортного лечения заболеваний кардио-респираторной системы является пищевой концентрат «Эноант» в средней суточной дозе 0,45 (от 0,25 до 0,5) мл эноанта на 1 кг массы тела больных в течение 18-20 дней.

Например, при весе 50 кг. суточная доза составит 50*0,45=22,5 мл. , т.е. нужно принимать по 11 мл. 2 раза в день или по 7 мл. 3 раза в день запивая водой (полстакана).


2. Показаниями для применения эноанта являются заболевания кардио-респираторной системы, в том числе ГБ, ИБС и хронический бронхит.


3. Противопоказанием для применения эноанта является аллергическая реакция на виноград.


4. Критерием уменьшения курсовой дозы эноанта или его отмены являются негативные реакции на эноант, в том числе усиление головных болей, усиление болей в сердце, увеличение слабости, увеличение АД, тошнота, диспепсия, учащение стула, аллергические реакции и обострение заболевания.


Исследования по применению Эноанта при лечении и реабилитации больных с заболеваниями кардио-респираторной системы:


Оптимизация технологий санаторно-курортного лечения с использованием полифенолов винограда у пациентов с заболеваниями кардио-респираторной системы.
Использование Эноанта в комплексном санаторно-курортном лечении больных хроническим бронхитом
Использование Эноанта в комплексном лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системой
Эффективность использования полифенолов винограда как составной части комплексного санаторно-курортного лечения и реабилитации больных с заболеваниями кардио-респираторной системы.